L’applicazione Foto, disponibile su iPhone, iPad e Mac, permette di trasformare un album condiviso in un vero e proprio sito web pubblico, accessibile da chiunque ne possieda l’URL.
![]()
Questa funzionalità risulta parecchio interessante per svariati motivi: a partire dalla semplice condivisione di un album fotografico con utenti che non possiedono un dispositivo Apple oppure un Apple ID, fino alla realizzazione di portfolio creativi da condividere in base alle esigenze.
A cosa serve trasformare un album in un sito pubblico?
Trasformare un album fotografico in un sito web è totalmente gratuito e richiede, semplicemente, un account Apple con il quale sincronizzare le immagini e caricarle su iCloud. Ovviamente, ci sono servizi online simili già disponibili da tempo, tesi allo stesso obiettivo e – probabilmente – con maggiori opzioni a disposizione, ma chi usa quasi esclusivamente servizi Apple potrà trarre un enorme beneficio da questa funzione, senza doversi affidare a soluzioni di terze parti.
I passaggi da seguire per trasformare un album in un sito web

Scopriamo, di seguito, i passaggi da seguire per creare un album condiviso e trasformarlo in un sito web, così come cancellarlo nel momento in cui si preferisce eliminarlo dalla rete.
- Aprire l’app Foto e creare un album condiviso
- Aggiungere all’album condiviso le immagini desiderate
- Aprire la sezione di condivisione dell’album (identificata con l’icona che raffigura un omino)
- Abilitare il toggle che trasforma l’album in un sito web pubblico
- Condividere il link dal pulsante dedicato con gli utenti desiderati
In questo modo, l’album sarà sempre modificabile da parte degli utenti che hanno accesso, permesso e hanno un Apple ID ma sarà pronto ad essere visualizzato tramite web anche da chi non possiede un dispositivo Apple. Infatti, come specifica anche iDownloadBlog, non è necessario avere un Apple ID per poter visitare questo semplicissimo sito web pubblico, accessibile tramite un comune URL.
La stessa cosa si può fare anche su Mac, seguendo praticamente gli stessi passaggi elencati prima e validi su iOS e iPadOS.
Per interrompere la condivisione su iCloud cosa si può fare?

Qualora si voglia interrompere la condivisione tramite link oppure eliminare direttamente l’album condiviso, sono disponibili diverse opzioni:
- Disattivare, dallo stesso menu usato per attivarlo, il sito pubblico: in questo modo resterà disponibile solo l’album condiviso con i contatti e gli utenti con un Apple ID
- Cancellare tutte le foto e i video, oppure eliminare solo quelli che non si vogliono più condividere
- Cancellare direttamente l’album condiviso: in questo modo verrà totalmente interrotta la condivisione con chiunque avesse accesso, sia tramite Apple ID che tramite URL della pagina web
